По поводу местного населения - узбеков, т.е. Я поразилась их отзывчивости и способности помогать даже незнакомому человеку.
У нас они замкнутые и какие-то отчужденные. У себя на родине открытые и радушные. Если гуляя ты вдруг встретишься с кем нибудь глазами, с тобой обязательно поздороваются.
Едущие с тобой в одном купе обязательно подвезут тебя до гостиницы, просто так, потому что ты же его знакомый, хотя и стал им всего 5 минут назад.
Хозяин отеля встанет в 4 утра для того, чтобы отвезти своего гостя на 5-ти часовой поезд, а его жена ночью напечет пирожков в дорогу. Расставались со всеми, как с добрыми друзьями.
Мой муж уступил нижнюю полку пожилой узбечке, за это нас пригласили на семейный праздник в горы, собралась семья из 60 человек и мы совсем не ощущали себя чужими, были окружены заботой и вниманием.
По поводу питания. В Узбекистане все очень дешево, Мы прожили там на 20 тысяч вдвоем 12 дней ни в чем себе не отказывая. Средний наш чек в кафе составлял 80 тысяч сум на двоих, это примерно 520 рублей. Но это была действительно еда до отвала - куча мяса, большая порция салата, лепешка и чай.
Вечером ничего есть уже не хотелось, поэтому на ужин мы просто покупали фрукты. И скажу я Вам, что то, что мы едим тут, не фрукты вовсе. Яркие, сочные, сладкие. Дыня серо-зеленого цвета оказалась прозрачной и столь сочной, что пришлось застирывать всю одежду.
Впервые попробовала спелый сладкий инжир. И еще что то похожее на большой персик, только бледно желтого цвета, оказался очень вкусным.
По поводу цен. В целом, все много дешевле, че у нас, но только одно "НО": цен ни в магазинах, ни на рынке нигде не увидите. Я так понимаю, что цену называют "от балды", и тут включайте упрямство и начинайте торговаться, до слов продавца "И это последняя цена". Получается очень весело и колоритно. Когда покупала подарки в последний день на рынке в Ташкенте смеялась до колик.
На фото Самаркандский плов, простой перекус в кафешке за 3 копейки и в гостях в горах